О бедном фашисте замолвите слово

Волной негодования отозвалось в сети видео с выступлением школьников из Нового Уренгоя:

Можно понять почему.

Я вот, например, не был лучшим учеником в классе, но моя бы речь в Бундестаге была, скажем так, другой.

Думается, преподавай этим школьникам моя учительница по истории их выступление в таком ключе тоже было бы невозможным.

А если представить, что всё-таки было бы, то можно представить и дальнейшее развитие событий, в котором школьники аккурат после выступления завидуют судьбе солдат вермахта…

Но, проблема не только в нескольких тупых малолетках читающих про «невинноубиенных солдат вермахта» по бумажке где-то в Германии. Проблема в том, что есть учителя который дают детям такие вот знания. Проблема в том, что есть родители которых это устраивает.

Проблема в том, что мэр города заступается за школьников, пожалевших солдат вермахта:

— Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно, — говорит градоначальник. — Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых.

Надо ли говорить, что если он слышит в сказанном призыв к мирному существованию — он либо наивный дурак, либо бессовестный лжец. При любом из вариантов, на своём ли месте находится мэр Иван Костогриз?
Я бы на месте жителей Нового Уренгоя задумался.

Спасибо стоит сказать научному директору российского военно-исторического общества оперативно прокомментировавшему выступление:

«6-я армия Паулюса считалась элитной, это были подготовленные бойцы, которые шли на нашу территорию, чтобы убивать, грабить мирное население, подчинить наш народ. Благодаря мужеству воинов Красной армии удалось огромными потерями остановить, обескровить и окружить их под Сталинградом. Мы не можем считать их невинными жертвами, поскольку они были все «сверхлюдьми», у них было чувство превосходства, они были опьянены радостью побед, были готовы умирать за фюрера», — напомнил Мягков.
Он добавил, что прозрение наступило уже после поражения. До этого момента никакого сожаления не ощущалось.
«Они хотели быть новыми колонизаторами. Прозрение началось после того, как им дали по зубам, как они потерпели поражение. До этого это были убийцы. В тот момент, когда они наступали, нам грозила смертельная опасность», — подытожил историк.

Н-да…
Есть мнение, что подобные выступления в Бундестаге должны проходить немножко по другому.
Вполне допустимо вспомнить каким славным парнем был условный Иоганн Рау из Сигмарингена, при этом не забыв упомянуть под каким знаменем и с каким оружием он пришел в чужую страну, что ему за это обещали и на что он был готов. И что в итоге получил.

Ведь для мирного сосуществования сейчас надо помнить и не врать о том, что было тогда.
Судя по призывам «разговаривать с Россией с позиции силы» помнят об этом уже не все.