О русских фильмах про советских людей

Заранее извиняюсь за косноязычность перед собой и возможным читателем, что называется давно не брал перо в руки.

Время первых.
Салют-7.

Что объединяет эти фильмы?
Оба про людей Советского Союза.
Действия обоих разворачивается в космосе.
И каждый из них имеют нотки антисоветчины, выраженные более или менее.

В чем это выражается можно понять, посмотрев обзоры от людей, проживших в СССР долгое время — кто как не они напомнят и расскажут, как там было на самом деле и чем фильм плох с точки зрения советского человека?

Поэтому, вот — рекомендую к просмотру:


Мне же, наверное, повезло в той же мере, что и не повезло — история жизни сложилась таким образом, что вырасти в СССР мне не удалось. Не стало этой страны.

Тем не более, историю я более-менее знаю, воспитан советскими людьми и потому Родина у меня такая же как у них, Советский Союз.
С той лишь разницей, что события тех времен (в данном контексте фильмы о них) воспринимаю не так болезненно, на порядок проще.

Можно ли при таком раскладе получить удовольствие от просмотра сабжа (Сейчас ещё говорят сабж? Понятно ли что это значит?)? Можно. Дело в восприятии.

С последним сильно помог Голливуд — насмотревшись их живых картинок к отсутствию реализма в кадре уже не так восприимчив, правда очень хочется красивую картинку. И тут что «Время первых», что «Салют-7» на уровне — компьютерная графика, монтаж, вот это всё здесь приятно удивляет.

Оба фильма основаны на реальных событиях, но не являются документальными. Например, в «Салюте» даже имена главных персонажей изменены.

И все равно есть к чему придраться в плане «Так не бывает! Было не так!» – в роликах выше об этом есть, я повторяться не буду… но, пожалуй, от себя вот что добавлю – во время просмотра на этом внимание (и не только моё) не концентрируется вообще. А после финальных титров на душе хорошо хотя бы от того, что такие фильмы снимают (пусть и не идеально) что бы осветить подвиг советских людей, а значит и Советского Союза, так как одно от другого не отделимо при всём желании.

Жаль, конечно, что в прессе появляются интервью такого содержания после выхода картины в прокат:

– У меня сложное отношение к этому фильму. С точки зрения художественной картинки проделана прекрасная работа: потрясающие кадры, эффекты, актеры сыграли великолепно, даже невесомость удалось передать очень круто, – говорит Владимир Джанибеков. – Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителей.

– Что вы имеете в виду?

– Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе. В фильме присутствует и высшее руководство страны с угрозами. Хотя все было ровно наоборот: все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы все получилось. Никогда не угрожали нам. Работники ЦК КПСС и Минобороны только поддерживали, желали победы и соболезновали, если что-то шло не так. Наша армия несет другую функцию: выручать, спасать, защищать и никогда не убивать. Когда люди за рубежом будут внимательнее смотреть ситуацию в Центре управления полетами, как вы думаете, это мимо пройдет? Нет. Вообще, как было на самом деле, можно прочитать в книге Виктора Савиных «Записки с мертвой станции». Да и в бортовом журнале не было никаких намеков на угрозы.

Отрывок из интервью с Владимиром Джанибековым, который вместе с Виктором Савиных совершил подвиг, лёгший в основу космического блокбастера «Салют-7»

Но, за подобные диалоги в кино я могу сказать только спасибо:

– Мы готовы лететь. Хоть в кандалах, хоть в кольчугах.
– Мы и так народ который от рождения летает в кандалах. А представляете, если их снять что было бы? Потеряли бы равновесие и разбились бы к чертям собачьим … вот такой мы народ.

х/ф Время первых, из диалога Леонова и Королёва.

И, да, надеюсь следующий фильм о достижениях советского человека будет лучше.
По крайней мере трейлер фильма на который у меня такие надежды ничего такой:


А пока я доволен и тем, что есть.